尽染

爱的越深就好像没有爱一样

当风雨来时

竹清烟:

本文节选自中国政法大学政治与公共管理学院的2013届本科生毕业典礼暨学士学位授予仪式上,该学院教授、博士生导师、政治学研究所所长丛日云教授的演讲:




       面对滚滚而来的浊流,如果你不能总是抗争,你是否可以选择偶尔抗争; 


  如果你不敢积极的抗争,你还可以选择消极地抗争; 


  如果你不能勇敢地表达,你可以选择含蓄地表达;如果你也不敢含蓄地表达,你可以选择沉默。 


  如果你没有选择沉默而是选择了配合,但你还可以把调门放低一些。在你主动的或被迫地干着坏事时,能不能内心里还残留一点不安和负罪感。这一点儿不安或负罪感,仍是人性未泯的标记。 


  即使你不去抗争,但对其他抗争者,要怀着几分敬重,即使没有这份敬重,也不要在背后放冷箭,使绊子,助纣为虐。 


  我希望,你们在大潮袭来时,选择站在理性一边,文明一边,选择站在人民一边。 


       在个人生活领域,我希望你们选择健康向上的人生,选择做一个有良知的文明人。 


  当然,坦率地告诉你们冷酷的现实,并不是让你们应该选择消极和放弃。人们常说,我们虽然长着黑色眼睛,却用它寻找光明。没有光明和希望,那是不可能继续下去的绝望的人生。 


  你内心的一片净土只属于你,只要你守护着它,任何外部力量都无法进入。 


  曾有一位西方人面对放弃的忠告时说,我不是要改变世界,我只是不想改变自己。也就是说, “你不能决定明天的太阳几点升起,但你能决定几点钟起床。” 



评论

热度(5)

  1. 尽染竹清烟 转载了此文字